Sonstige Kurse


 

Naturgemäßer Obstbaumschnitt

Theorie und Praxis des Obstbaumschnittes

Termin: Donnerstag, 16. Februar 2017; 9:00 – 16:00 Uhr
Preis:
30 € (begrenzte Teilnehmerzahl)
Ort:
OWZ St. Andrä
Referenten:
OM Josef Quendler; OM Dietmar Kainz
Anmeldung:
LK Kärnten,
Tel.:
0463/5850-1427 oder per e-mail

Schnittwerkzeug (Baumschere, Säge) – wenn vorhanden – bitte mitbringen!

 

Rebschnittkurs

Theorie und Praxis des Rebschnittes

Termin: Donnerstag, 23. Februar 2017; 9:00 – 16:00 Uhr
Preis:
30 € (begrenzte Teilnehmerzahl)
Ort:
OWZ St. Andrä
Referent:
OM Josef Quendler
Anmeldung:
LK Kärnten,
Tel.:
0463/5850-1427 oder per e-mail

Schnittwerkzeug (Baumschere, Säge) – wenn vorhanden – bitte mitbringen!

 

Sachkundenachweis für die Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln

Das Kärntner Chemikaliengesetz verlangt, dass jeder, der in der Landwirtschaft Pflanzenschutzmittel ausbringt, einen Sachkundenachweis vorweisen können muss. Dieser kann durch die Absolvierung eines inhaltlichen genau definierten 20 stündigen Spezialkurses erlangt werden, der Neben Nützlings- und Schädlingskunde sowie Applikationstechnik auch Toxikologie, Unfallvermeidung und Erste Hilfe beinhaltet und mit einer Prüfung abschließt. Dieser dreitägige Spezialkurs findet heuer wieder statt.

Nächster Termin: 2. bis 4. März 2017
Preis:
€ 80,00 gefördert für Landwirte mit Betriebsnummer € 160,00 ungefördert
Ort:
Obst- und Weinbauzentrumzentrum Kärnten; Schulstraße 9; 9433 St. Andrä
Referenten:
Ing. Siegfried Quendler (LK-Beratungsdienst) und andere
Anmeldung:
LFI Kärnten,
Tel.: 0463 5850-2500 oder per e-mail

 

Veredelung der Obstgehölze

Theorie und Praxis der Obstbaumveredelung

Termin: Donnerstag, 6. April 2017; 9:00 – 16:00 Uhr
Preis:
30 € (begrenzte Teilnehmerzahl)
Ort:
OWZ St. Andrä
Referenten:
OM Josef Quendler; OM Dietmar Kainz
Anmeldung:
LK Kärnten,
Tel.:
0463/5850-1427 oder per e-mail

Werkzeug (Baumschere, Säge, Veredelungsmesser) – wenn vorhanden – bitte mitbringen!

 

Herstellung von Fruchtlikören und Ansatzschnäpsen

- Grundlagen der Likörherstellung: Ausgangsprodukt: Saft aus heimischen Früchten und Obstbrand aus der Abfindungsbrennerei
- Herstellungsempfehlungen
- Rechtliche Rahmenbedingungen: Kennzeichnung, Lebensmittelkodex, Brennrecht
- Verkostung typischer Fruchtsaftliköre

Termin: Donnerstag, 18. Mai 2017, 9:00 – 16:00 Uhr
Preis:
30 € (begrenzte Teilnehmerzahl)
Ort:
OWZ St. Andrä
Referent:
Ing. Siegfried Quendler (LK-Beratungsdienst)
Anmeldung:
LK Kärnten,
Tel.:
0463/5850-1427 oder per e-mail

 

Sommerschnittkurs bei Obstgehölzen

Theorie und Praxis des Obstbaumschnittes im Sommer

Termin: Donnerstag, 24. August 2017; 9:00 – 16:00 Uhr
Preis:
30 € (begrenzte Teilnehmerzahl)
Ort:
OWZ St. Andrä
Referenten:
OM Josef Quendler; OM Dietmar Kainz
Anmeldung:
LK Kärnten,
Tel.:
0463/5850-1427 oder per e-mail

Schnittwerkzeug (Baumschere, Säge) – wenn vorhanden – bitte mitbringen!

 


Kellerwirtschaftskurs „Fachgerechte Mosterzeugung“

Schönung – Klärung – Flaschenfüllung; 2 Teile in Eintagesblöcken

Termin: Donnerstag, 14. September 2017; 9:00 – 16:00 Uhr
Inhalt:
1. Kurstag: Grundlagen der Mosterzeugung (Theorie) – Rohstoff Obst – Obstverarbeitung – Gärung – Kontrollen 2. Kurstag: Stabilität des Mostes (Theorie und Praxis) Termin für den 2. Kurstag, wird am 1. Kurstag fixiert
Ort: OWZ St. Andrä
Referent: Ing. Siegfried Quendler (LK-Beratungsdienst)
Kursbeitrag: 60,00 € (Begrenzte Teilnehmerzahl)
Anmeldung: LK Kärnten,
Tel.: 0463/5850/1427 oder per e-mail

 

Herstellen von Fruchtbränden

Theorie und Praxis der Obstbrennerei unter Abfindung

Termin: Donnerstag, 9. November 2017; 9:00 – 16:00 Uhr
Inhalt: Rohstoff Obst – Verarbeitung – Vergärung – Destillatabtrennung – Trinkfertigmachen – Kontrollen
Ort:
OWZ St. Andrä
Referenten:
Ing. Siegfried Quendler (LK-Beratungsdienst), OM Dietmar Kainz
Kursbeitrag:
30,00 € (Begrenzte Teilnehmerzahl)
Anmeldung: LK Kärnten
Tel.: 0463/5850/1427 oder per e-mail

 

Sensorikseminar Most/Saft/Brand

Sensorische Beurteilung der wichtigsten bäuerlichen Obstverarbeitungsprodukte
· Grundlagen der Sensorik (Sinnesprüfung bzw. Sensorik)
· Unterschiedprüfung (Unterscheiden von Produkten)
· Beschreibende Prüfung (Verbalisieren)
· Fehlererkennung
· Bewertende Prüfung (punktieren)

EIGENE PRODUKTE KÖNNEN ZUM VERKOSTEN MITGEBRACHT WERDEN

Termin: Donnerstag, 30. November 2017; 9:00 – 16:00 Uhr
Preis:
30,00 € (begrenzte Teilnehmerzahl)
Ort:
OWZ St. Andrä
Referent:
Ing. Siegfried Quendler (LK-Beratungsdienst)
Anmeldung:
LK Kärnten,
Tel.: 0463/5850-1427 oder per e-mail

weitere Kurse – auch ausserhalb Kärntens- finden Sie unter www.arge-streuobst.at