Allgemeines

Streuobst_Rosental

Willkommen im Obst- und Weinbauzentrum Kärnten, Ihrem Kompetenzzentrum für Obstbau, Weinbau, bäuerliche Obstverarbeitung und Kellerwirtschaft.

  • Neben Anbauversuchen zum Testen von Obstsorten und Produktionssystemen unter Kärntner Klima- und Bodenverhältnissen, liegt ein besonderer Schwerpunkt in der Aus- und Weiterbildung im Bereich bäuerlichen Obstbau.
  • Seit über 20 Jahren wird versucht die alte kärntner Weinbautradition wieder aufleben zu lassen. Mit der Wiederauspflanzung in den Weingärten geht auch ein klares Bekenntnis zum Qualitätswein einher. Neben Versuchen im Bereich der Kellereiwirtschaft, liegt ein Schwerpunkt der Tätigkeit des OWZ in der Testung von pilzwiderstandsfähigen Sorten, die sich besonders für den Bioweinbau eignen.
  • Das, im OWZ integrierte, Mostlabor dient als Qualitätssicherungsstelle für die Beireiche Obst- und Weinbau. Hauptaufgabe sind die Unterstützung der bäuerlichen Betriebe bei der Erzeugung qualitativ hochwertiger Verarbeitungsprodukte.
Das Obst- und Weinbauzentrum St. Andrä ist eine Forschungseinrichtung der Kammer für Land- und Forstwirtschaft Kärnten.